Backtraces Quanta

Ou traces d'exécution du code PHP, trace d'appels...

Dans cet article

Qu'est-ce qu'une backtrace?

D'après notre cher ami Wikipédia une backtrace est:

"La représentation des piles d'exécution à un moment donné lors de l'exécution d'un programme informatique".

Autrement dit, c'est l'image à un moment donné de l'exécution de votre code.

Mais pourquoi utiliser des backtraces?

Lorsqu'une de vos pages prend du temps à être exécutée. Si vous avez bien installé votre module php, Vous pouvez voir quel bloc de code prend plus de temps à être exécuté.

Mais si le dit bloc contient une centaine de fonctions, c'est là que la backtrace va vous aider à trouver la fonction la plus chronophage.

Comment récupérer une backtrace?

1. Rendez-vous sur votre page web-scénarios de Quanta
  2. Allez sur le scénario que vous souhaitez analyser
  3. Sur l'étape concernée cliquez dessus
  4. Cliquez sur Générer une backtrace

Concrètement, que va-t-il se passer?

En même temps que le passage de sonde "normal", Quanta va lancer une autre sonde afin de remonter la backtrace.

Pourquoi une autre sonde?

La génération d'une backtrace prend plus de temps que le passage d'une sonde "normale" et afin de ne pas interférer sur vos statistiques, nous faisons passer 2 sondes différentes dans une même minute.

Comment lire une backtrace?

Une fois votre fichier backtrace récupéré (du type xhprof) vous pouvez utiliser un container pour le lire.

Chez Quanta, nous utilisons Docker par exemple, qui est un container public clé en main et opérationnel quasi-immédiatement.

1. Une fois votre container installé sur le poste/serveur en question (vous pouvez l'installer sur votre ordinateur)
  2. Récupérez le Docker public "wpalmer/xhprof".
    ​docker pull wpalmer/xhprof
  3. Lancez le Docker en forwardant le port 80 sur celui de votre choix et en associant le "tmp" du container au répertoire local contenant le fichier .xhprof.
    Par exemple si vous avez mis votre backtrace dans votre répertoire cheminrepertoire:
    docker run -d -p 8800:80 -v /chemin/de/mon/repertoire/:/tmp/ wpalmer/xhprof
  4. Rendez vous sur le "localhost" du port concerné
    Ici, http://localhost:8800/
    Et visualisez la backtrace de l'étape.

Besoin d'aide? N'hésitez pas à faire appel à notre support