Les métriques systèmes avancées

Disponible par défaut sur les licences Expert et Angel, en option sur les autres.

Préambule

L'agent Quanta et les agents applicatifs permettent de récupérer des données systèmes sur différents composants de votre infrastructure tels que vos services Apaches, MySQL, Redis, Varnish, PostgreSQL, ...

Prérequis

Avant d'installer les agents applicatifs, il est nécessaire d'installer l'agent Quanta et d'avoir préalablement configuré nos dépôts.

Dans cet article:

Installation des agents applicatifs

Apache  apache.png

Compatibilité : Debian 8 (Jessie), Debian 9 (Stretch), CentOS 6, CentOS 7
  1. Installez le package
    Sur Debian
    apt-get install quanta-agent-apache
    Sur CentOS
    yum install quanta-agent-apache
  2. Vérifiez que le module de status est correctement configuré sur votre serveur avec la commande:
    curl http://127.0.0.1/server-status
  3. Si ce n'est pas le cas, il faudra mettre en place le module mod_status d'Apache:
    https://httpd.apache.org/docs/current/mod/mod_status.html

4. Si vous souhaitez modifier l'URL utilisée par notre module, vous pouvez modifier le fichier: /etc/quanta/modules.d/apache.yml

5. Redémarrez l'agent
    Sur Debian
    /etc/init.d/quanta-agent restart
    Sur CentOS
    service quanta-agent restart

Vous devriez voir des métriques apparaître dans Quanta sous quelques minutes.

MYSQL mysql.png

Compatibilité : Debian 8 (Jessie), Debian 9 (Stretch), CentOS 6, CentOS 7
  1. Installez le package
    Sur Debian
    apt-get install quanta-agent-mysql
    Sur CentOS
    yum install quanta-agent-mysql
  2. Nous vous recommandons de créer un utilisateur MySQL dédié à notre sonde, bien que ce ne soit pas obligatoire. Pour ce faire utilisez par exemple la commande ci-dessous:
    echo "CREATE USER quanta@localhost IDENTIFIED BY 'supersecret'; " | mysql -u root -p
  3. Renseignez le nom d'utilisateur et le mot de passe que vous avez choisi dans le fichier: /etc/quanta/modules.d/mysqlstat.yml

4. Redémarrez l'agent
    Sur Debian
    /etc/init.d/quanta-agent restart
    Sur CentOS
    service quanta-agent restart

Vous devriez voir des métriques apparaître dans Quanta sous quelques minutes.

PostgreSQL logopsgsql.png

Compatibilité : Debian 8 (Jessie), Debian 9 (Stretch), CentOS 7
  1. Installez le package
    Sur Debian
    apt-get install quanta-agent-postgresql
    Sur CentOS
    yum install quanta-agent-postgresql
  2. Nous vous recommandons de créer un utilisateur PostgreSQL dédié à notre sonde, bien que ce ne soit pas obligatoire. Pour ce faire utilisez par exemple la commande ci-dessous:
    echo "CREATE ROLE quanta LOGIN password 'supersecret';" | sudo -u postgres psql postgres
  3. Renseignez le nom d'utilisateur et le mot de passe que vous avez choisi dans le fichier: /etc/quanta/modules.d/postgresql.yml

4. Redémarrez l'agent
    Sur Debian
    /etc/init.d/quanta-agent restart
    Sur CentOS
    service quanta-agent restart

Vous devriez voir des métriques apparaître dans Quanta sous quelques minutes.

Nginx nginx.png

Compatibilité : Debian 8 (Jessie), Debian 9 (Stretch), CentOS 6, CentOS 7
  1. Installez le package
    Sur Debian
    apt-get install quanta-agent-nginx
    Sur CentOS
    yum install quanta-agent-nginx
  2. Vérifiez que le module de status est correctement configuré sur votre serveur avec la commande:
    curl http://127.0.0.1/status
  3. Si ce n'est pas le cas, il faudra mettre en place la bonne configuration comme décris si-dessous:
    http://nginx.org/en/docs/http/ngx_http_stub_status_module.html

4. Si vous souhaitez modifier l'URL utilisée par notre module, vous pouvez modifier le fichier: /etc/quanta/modules.d/nginx.yml

5. Redémarrez l'agent
    Sur Debian
    /etc/init.d/quanta-agent restart
    Sur CentOS
    service quanta-agent restart

Vous devriez voir des métriques apparaître dans Quanta sous quelques minutes.

Varnish varnish.jpeg

Compatibilité Varnish 3.0: CentOS 6 (dépôts Varnishcache)
Compatibilité Varnish 4.0: Debian 8 (Jessie), CentOS 7 (dépôts EPEL)
Compatibilité Varnish 5.0: Debian 8 (Jessie), Debian 9 (Stretch)

1. Installez le package
    Sur Debian
    apt-get install quanta-agent-varnish
    Sur CentOS
    yum install quanta-agent-varnish
  2. Si vous utilisez plusieurs instances Varnish, il faut indiquer pour quelle instance vous souhaitez remonter les données vers Quanta en ajoutant les lignes suivantes à la fin du fichier /etc/quanta/modules.d/varnish.yml
    varnish:
    instance: nom_de_votre_instance
    (Disponible à partir de la version de l'agent applicatif 1.1.0)
  3. Redémarrez l'agent
    Sur Debian
    /etc/init.d/quanta-agent restart
    Sur CentOS
    service quanta-agent restart

Vous devriez voir des métriques apparaître dans Quanta sous quelques minutes.

Redis redis.png

Compatibilité : Debian 8 (Jessie), Debian 9 (Stretch), CentOS 6, CentOS 7
  1. Installez le package
    Sur Debian
    apt-get install quanta-agent-redis
    Sur CentOS
    yum install quanta-agent-redis
  2. Si vous n'utilisez pas le port par défaut (6379), éditez le fichier /etc/quanta/modules.d/redis.yml

3. Si vous utilisez de l'authentification Redis, il faut décommenter la ligne et indiquer le mot de passe dans le fichier /etc/quanta/modules.d/redis.yml
    auth: password
  4. Si vous utilisez plusieurs instances Redis, il faut indiquer pour quelle instance vous souhaitez remonter les données vers Quanta en ajoutant les lignes suivantes à la fin du fichier /etc/quanta/modules.d/redis.yml
    instance: nom_de_votre_instance
  5. Redémarrez l'agent
    Sur Debian
    /etc/init.d/quanta-agent restart
    Sur CentOS
    service quanta-agent restart

Vous devriez voir des métriques apparaître dans Quanta sous quelques minutes.

Memcached memcached.jpeg

Compatibilité : Debian 8 (Jessie), Debian 9 (Stretch), CentOS 6, CentOS 7
  1. Installez le package
    Sur Debian
    apt-get install quanta-agent-memcached
    Sur CentOS
    yum install quanta-agent-memcached
  2. Si vous n'utilisez pas le port par défaut (11211), éditez le fichier /etc/quanta/modules.d/memcached.yml

3. Redémarrez l'agent
    Sur Debian
    /etc/init.d/quanta-agent restart
    Sur CentOS
    service quanta-agent restart

Vous devriez voir des métriques apparaître dans Quanta sous quelques minutes.

Et maintenant: N'oubliez pas d'installer le module PHP !