Installation des Agents Systèmes Quanta (~5min)

Pour installer les Agents Systèmes Quanta vous aurez besoin de votre token d'auto enregistrement.
Pour le trouver, rien de plus simple suivez le guide:

Dans cet article

Quanta pour Debian :

Pour installer l'agent Quanta :

1. Ajoutez la ligne suivante dans le fichier /etc/apt/sources.list.d/quanta.list:
    Pour Buster :
    deb http://apt.quanta.io/debian buster main
    Pour Stretch :
    deb http://apt.quanta.io/debian stretch main
    Pour Jessie :
    deb http://apt.quanta.io/debian jessie main
  2. Téléchargez et ajoutez la clé GPG de notre dépôt:
    curl https://apt.quanta.io/quanta-repo-key.gpg -o - | apt-key add -
  3. Mettez à jour la liste des packages disponibles:
    apt-get update
  4. Installez l'agent:
    apt-get install quanta-agent

Le token vous sera demandé lors de l'installation, vous devriez voir apparaître des données systèmes dans Quanta une minute plus tard.

Quanta pour Ubuntu :

Pour installer l'agent Quanta :

1. Ajoutez la ligne suivante dans le fichier /etc/apt/sources.list.d/quanta.list:
    Pour Bionic :
    deb http://apt.quanta.io/ubuntu bionic main
  2. Téléchargez et ajoutez la clé GPG de notre dépôt:
    curl https://apt.quanta.io/quanta-repo-key.gpg -o - | apt-key add -
  3. Mettez à jour la liste des packages disponibles:
    apt-get update
  4. Installez l'agent:
    apt-get install quanta-agent

Le token vous sera demandé lors de l'installation, vous devriez voir apparaître des données systèmes dans Quanta une minute plus tard.

Quanta pour CentOS / RedHat :

Pour installer l'agent Quanta :

1. Créez le fichier de configuration du dépôt dans le fichier /etc/yum.repos.d/quanta.repo.
    Pour ce faire vous pouvez télécharger le fichier de configuration disponible ici:
    https://rpm.quanta.io/quanta-centos-repo.txt
  2. Installez la clé GPG de notre dépôt:
    curl https://rpm.quanta.io/quanta-repo-key.gpg -o /tmp/quanta.key && rpm --import /tmp/quanta.key && rm /tmp/quanta.key
  3. Mettez à jour la liste des packages disponibles:
    yum makecache
  4. Installez l'agent:
    yum install quanta-agent
  5. Éditez le fichier /etc/quanta/agent.yml et remplacez
    __YOUR_QUANTA_TOKEN__
    Par votre token d'auto-enregistrement récupéré auparavant.
  6. Démarrez l'agent:
    service quanta-agent start
  7. Pour que l'agent démarre tout seul au démarrage du serveur:
    chkconfig quanta-agent on

Vous devriez voir apparaître des données système dans Quanta une minute plus tard.

Pour les conteneurs :

L'utilisation de l'agent Quanta est tout à fait compatible avec les infrastructures "conteneurisées", néanmoins elle nécessite une légère variante dans le processus d'installation.

En particulier, le hostid, est un paramètre interne permettant à Quanta d'identifier de manière unique un serveur. Il est normalement configuré automatiquement via le script d'installation du paquet (en utilisant l'adresse MAC de la première interface réseau sans les ":"). Or, dans le cas d'un conteneur Docker, la configuration est un peu différente et ne permet pas au script d'installation de trouver cette valeur.

Puisqu'il est toujours nécessaire d'utiliser un hostid différent pour chaque instance du conteneur (par exemple en le configurant dans le fichier /etc/quanta/agent.yml via un script au démarrage du conteneur), vous pouvez spécifier un identifiant unique de votre choix qui peut être généré à la volée au moment de la création du conteneur, ou bien un élément unique comme la valeur du UUID depuis /proc/sys/kernel/random/uuid.

Pour les autres OS :

Nous ne fournissons pas de packages pour les autres OS, les sources sont néanmoins disponibles publiquement sur Github:

https://github.com/quanta-computing/quanta-agent

L'agent n'est compatible qu'avec Linux.

Pour continuer l'installation de Quanta: N'hésitez pas à consulter notre article pour l'installation de nos sondes.