Le Real User Monitoring

Dans cet article

Le Real User Monitoring, qu'est-ce que c'est ?

Le Real User Monitoring (ou RUM) consiste à mesurer votre site depuis les navigateurs de vos clients au fur et à mesure de leur visites sur le site.

Contrairement au mesures synthétiques, qui consistent à observer les performances de votre site depuis un point fixe, les mesures remontées sont fortement dépendantes de nombreux facteurs extérieurs, comme la bande passante du visiteur de votre site ou les performances de son navigateur. Néanmoins, les mesures "Real User" permettent d'observer un panel bien plus large de pages, de navigateurs, de plate-formes, etc.

Le RUM vous permettra donc d'observer les performances ressenties par vos visiteurs !

Comment l'activer?

Le RUM est disponible en option pour toutes les licences. Nous vous invitons à contacter notre service commercial pour toutes questions.

Une fois le RUM activé pour votre licence, vous trouverez une section "Real User Monitoring" dans la page "Intégrations" des paramètres Quanta de votre site. Cela vous permettra de récupérer un tag, sous forme d'un bout de code Javascript, qu'il faudra intégrer à votre site ou à votre Tag manager. Vous pouvez vous rapprocher de votre agence ou de notre support pour plus d'informations concernant la marche à suivre.

Concrètement, comment ça se présente ?

Une fois le RUM installé sur votre site, vous commencerez à voir apparaître des graphiques dans la section "Real User Monitoring" de l'application.

L'écran est divisé en 3 sections:

• Une section "Vue d'ensemble", vous permettant d'exploiter des KPI génériques.
  • Une section "TOPS", vous permettant de visualiser les principales métriques sur différents segments (par Navigateur, OS, Ville, Pays et URL).
  • Une section contenant les graphiques correspondant aux métriques générales.

Si la vue d'ensemble et les graphiques vous permettront d'avoir rapidement des informations pertinentes sur la performance ressentie par vos utilisateurs au global, vous aurez-très probablement envie de pouvoir comparer différents segments, c'est à cela que vont vous servir les Tops.

Chaque Tops vous présente par les segments d'utilisateurs les plus populaires (en termes de pages vues) sur plusieurs "perspectives", cela vous permettra d'identifier rapidement ceux pour qui une optimisation aurait le plus d'impact.

En cliquant sur une des valeurs des Tops ou sur la petite loupe lorsque vous survolez le panel, vous arriverez alors sur une page présentant des graphiques détaillés vous permettant de comparer différents segments. Vous pourrez ainsi répondre à des questions telles que:

• Les utilisateurs utilisant Chrome sont-ils globalement plus rapides que ceux Utilisant Firefox ?
  • Quel est le Speed Index moyen des utilisateurs sous Android ?
  • Lesquelles de mes URLs ont vu leur temps de chargement varier lors de la dernière mise en production ?

Depuis cette page, sélectionnez les valeurs à comparer puis cliquez sur "Comparer" pour avoir des graphiques comparatifs. Vous pouvez aussi cliquer sur l'une des valeurs directement pour observer les métriques de cette valeur.

La pagination et la recherche, visibles lorsque vous survolez le panel, vous permettront de sélectionner les valeurs qui vous intéressent le plus.

J'ai encore des questions

Est-ce que le tag risque d'impacter négativement la performance de mes visiteurs ?

Le tag Quanta mets tout en œuvre pour impacter le moins possible la performance des utilisateurs:

• Les quelques lignes de JavaScript que vous mettez en haut de votre page vont en réalité charger un fichier plus volumineux qui va prendre les mesures. Ce fichier est chargé de manière asynchrone, donc les navigateurs ne le chargeront pas en priorité et son chargement ne bloquera pas le chargement d'autres ressources critiques.
  • Les données mesurées sont relativement peu couteuses à observer, afin de limiter l'impact sur la performance.
  • Nous tentons de conserver le tag à un poids le plus faible possible, afin de limiter la consommation de bande passante de vos utilisateurs.
  • Les mesures sont envoyées après la fin du chargement de la page, ce qui permet de ne pas solliciter les ressources durant le chargement d'éléments critiques.
  • Enfin, dans le cas d'une éventuelle d'indisponibilité de Quanta, l'envoi des données échouera mais n'impactera donc pas le chargement de vos pages.

Je ne vais pas avoir des problèmes avec la RGPD ?

Nous n'enregistrons pas de données à caractère personnel telles que les adresses IP ou les cookies. Les données que nous stockons sont agrégées par segment et donc de fait anonymes.

Le tag dépose des cookies pour son usage interne (par exemple afin de détecter s'il s'agit d'une nouvelle session)